СИНИЙ ЧАЙ – НАТУРАЛЬНЫЙ ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ
Многие туристы привозят из Таиланда в качестве полезного сувенира натуральный тайский синий чай. Этот напиток представляет собой высушенные цветы вьющегося растения клитории тройчатой (мотылькового горошка), распространенного также под названием «тайская орхидея». Насыщенный, красивый синий цвет и тонкий аромат делают этот чай украшением любого стола, а его целебное воздействие позволяет оздоровить организм и укрепить силы.
Как выращивают синий чай?
В промышленных масштабах мотыльковый горошек выращивают только в Таиланде, в экологически чистой местности. Во время цветения молодые бутоны с тремя листочками вручную срывают, причем делают это на рассвете, когда в лепестках содержится максимальное количество ценных веществ. Затем цветы немного подсушивают, окисляют и досушивают до конца, а также сортируют и упаковывают.
Состав и полезные свойства синего чая
Оригинальный и очень полезный чай синего цвета содержит много витаминов (E, C, D, K, B1, B2, B3 и B12). Помимо этого, напиток обеспечивает организм человека макроэлементами, необходимыми минералами, полифенолами, фосфором, железом, марганцем и целебными биоактивными компонентами.
Польза от регулярного употребления синего чая действительно огромна, он:
- улучшает обмен веществ;
- служит профилактикой глазных болезней;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда;
- оказывает успокаивающее действие, снимает стресс;
- улучшает память и работу мозга;
- помогает против бессонницы;
- оказывает тонизирующее действие;
- способствует легкому похудению;
- препятствует образованию тромбов в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает зрение, показан всем, кто работает за компьютером;
- укрепляет ногти и придает блеск волосам;
- выступает надежным антидепрессантом.
Синий чай: правила употребления и заваривания
Изысканный синий чай из Таиланда можно употреблять для удовольствия, для профилактики различных заболеваний и в целебных целях. А как заваривать синий чай правильно?
Для получения наибольшей пользы этот чай синего цвета рекомендуется заваривать по такой же технологии, как и китайские зеленые чаи. После того, как вода закипела, необходимо дать ей немного остыть, затем в заварочный чайник следует насыпать 2 ложки цветов, залить их водой на 15 секунд и быстро слить всю жидкость. Далее нужно снова залить заварку водой и дать настояться 5-10 минут. Все готово, можно спокойно пить настоящий тайский синий чай.
Для усиления вкусовых качеств можно добавлять в чай мед, сгущенку или сахар, а также комбинировать с чаями других сортов. Сушенный лемонграсс или свежий лимон, лайм придают нотку пикантности, а также превращают чай в фиолетовый.
Противопоказания к применению
Огромное количество питательных веществ и комплексное оздоравливающее действие на организм делают синий чай из Таиланда желанным напитком в каждом доме. Но, как и у любого вещества, у синего чая есть определенные противопоказания. Сушенные цветы клитории можно почти употреблять всем, у кого нет индивидуальной непереносимости (аллергии) на данный продукт, анемии, или болезней, из-за которых приходится пить разжижающие кровь препараты. Также стоит воздержаться беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3 лет.А чтобы избежать излишней нагрузки на почки, не нужно часто пить слишком концентрированный напиток. Во всех остальных случаях можно совершенно спокойно наслаждаться вкусным тайским синим чаем!